电子工程学院举办中学物理教师的职初规划与职前准备专题讲座

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月15日,在图书馆二楼报告厅,南京师范大学附属中学树人学校叶鸣扬老师应邀为物理学(师范)专业学生做“中学物理教师的职初规划与职前准备”专题讲座。讲座由副院长宋永献教授主持,专业负责人李洪敬老师,教研室主任张亮老师以及物理学(师范)专业的学生现场聆听了讲座。

叶鸣扬老师结合自己的成长经历围绕物理学(师范)专业学生关切的问题,从物理教师如何进行求职准备与职业规划?教师招聘面试中考生需要做好哪些准备?如何高效备考教资编制?如何根据学生的认知水平设计物理教学?如何设置有吸引力的实验环节激发学生兴趣?如何利用多媒体和现代教学工具进行物理教学?如何营造积极向上的课堂氛围等七个方面详细分享了一名中学物理教师的职初规划与职前准备。他强调,选择了教师这个行业,就是选择了终身学习。他建议师范生重拾解题能力,熟悉教材内容,了解好课标准,练习板书板画,规范实验操作,思考教学问题,珍惜每一次锻炼机会,做好职前准备,从而能够自信地走上职场。讲座内容丰富、生动有趣,赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束,现场师生与叶老师进行了交流,气氛热烈,大家纷纷表示,讲座让他们受益匪浅,不仅了解了新入职教师的成长之路,也对自己的未来规划有了清晰的认识。

撰稿:张亮

编辑:刘双香

审稿:宋永献、薛同琦