产教联动,多维共育,助力卓越工程师人才培养(三)

发布时间:2024-06-19浏览次数:10

电子工程学院秉承“教学合一”的行知精神,卓越工程师教育培养计划2.0”、“产教融合重点基地”、“省市一流专业智能制造产业学院”等质量工程项目建设为依托,紧扣南京及长三角智能制造类人才需求,全面推进贴合产业需求的应用型人才培养。本学期,学院深入企业、行业,深化产教融合,助力卓越工程师人才培养。

依托行业平台,聚焦关键领域、核心技术,瞄准“真问题”。江苏省自动化学会,南京智能制造产业促进会等行业组织牵线搭桥,聚焦行业企业中亟需解决的技术问题,行业痛点,定期深入行业企业,为提供解决方案,助力企业体制增效。同时根据行业企业对于人才培养的知识能力需求,适时调整人才培养实施路径,政行企校联动,助力卓越人才的长效可持续培养。

“驻校”、“入企”,推进“做中学”,愈合人才培养过程与生产实践脱节之裂痕。联合行业企业,与润众科技、康尼电子、南京华曼智能科技、南京嘉环科技等公司建立产教融合实验室,与西门子、三菱电机、台达、发那科等世界500强企业成立联合实训中心。组建校企混合师资队伍,实行校企共育,企业工程师进驻专业实验室,组织学生集中入企参加项目训练,工程师以真实现场典型案例为教学案例,全程参与课题的任务书设计、过程指导、项目答辩等各环节,扎实推进“做中学”“学中做”。愈合了培养过程与生产实践脱节的裂痕。学生利用寒暑假赴企业,参与企业项目实施,以真实场景实施了专业劳动教育。

供稿:刘强

编辑:刘双香