我院学子在省第五届科技馆辅导员大赛中获得佳绩

发布时间:2024-06-18浏览次数:116

我院学子在省第五届科技馆辅导员大赛中获得佳绩

612日至14日,由江苏省科学技术协会举办,江苏省科普场馆协会承办的第八届全国科技馆辅导员大赛江苏分赛区选拔赛暨江苏省第五届科技馆辅导员大赛在南京成功举办我校电子工程学院科技馆志愿服务项目两位志愿者代表获三等奖。

在本次科普展品辅导赛中,电子工程学院袁婕和袁丁两位同学代表南京科技馆参赛,她们凭借专业优和志愿服务精神,荣获科技志愿者组三等奖。在展品辅导项目科技志愿者组的比赛中,袁婕以深入浅出的方式解释了楞次定律,“小球内涡流的磁场会阻碍线圈交变磁场磁通量的变化。而这个‘阻碍’的效果呢,就是小球远离了线圈,小球相对于线圈有了位移,那么小球被射出了。”进而说明电磁炮是如何被射出的。袁丁以压电陶瓷为例子通过探究压电陶瓷的工作原理,将机械能与电能结合起来,拓展到日常生活中神奇的能量转换,呼吁大家合理利用天然能源,实现绿色可持续发展。

两位志愿者多次参加南京科技馆等科普志愿活动,巧妙运用了他们在物理专业方面的知识,以创新的方式向公众展示了科学的魅力,推广普及科学知识,弘扬科学家精神,激发了公众尤其是青少年对科学的好奇心和探索欲。

南京晓庄学院电子工程学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的人才。学院与南京科技馆等多所社会机构建立了长期稳定的合作关系,共同为科普志愿服务活动添砖加瓦。通过合作,学院不仅为学生提供了实践和展示自己专业技能的平台,也为社会科普事业的发展贡献了力量。

未来,南京晓庄学院电子工程学院将继续深化与社会科普机构的合作,不断探索和创新科普教育的方式和方法,为提高公众的科学素养做出更大的贡献。

撰稿:董云霞

审核:祝中华