实践课堂进企业,打造“新工科”育人新范式

发布时间:2024-02-05浏览次数:14

为增强学院工科专业课程实践环节教学效果,解决实践环节与产业脱钩现状,服务“新工科”建设和卓越工程师培养,近日,王芳老师“单片机原理及应用”课程开启教学改革新思路,创新专题实践训练模式,把实践训练课堂“搬到”企业,将理论学习与企业项目实践相结合,切实提高学生的专业素养和创新能力。

企业课堂

此次教学实践课,学生带着创新设计作品走进企业,接受企业工程师验收,作品方案均源自企业产线自动化、智能改进的实际需求。教学过程中,学生进行作品汇报演示,企业导师开展点评,并结合生产车间现场开展实践教学。企业导师张工总结时指出,这次实践教学是同学们第一次真正接触到实际项目和工作场景,将所学的知识用于实践,来提升自己的综合素质和竞争力。希望你们回去以后,继续完善各自方案,向着生产效率高、运行稳定、操作简便、安全性高、故障率低、好维护等方面改进。今后,学院将进一步加强与企业合作,充分发挥企业导师的作用,与校内师资体系深度融合,提升学生创新精神、实践水平和就业创业能力的同时也助力企业高质量发展,实现互融互促。

中船鹏力(南京)塑造科技有限公司是中国船舶第八研究院成员企业,是我院卓越工程师2.0培养计划合作企业,也是我院党建共建单位、太赫兹技术应用创新(孵化)基地联合共建单位,致力于可降解绿色环保食品包材的研发与生产,服务于国家“双碳”战略。

撰稿:王芳

编辑:刘双香