我院赴常州高校开展工程教育专业认证及产业学院建设学习调研

发布时间:2023-09-18浏览次数:10

为进一步推进我院工程教育专业认证及产业学院建设工作,借鉴学习兄弟院校相关工作的经验做法,为我院开展认证工作奠定基础,促进我院教育教学高质量发展,9月14至15日,由张磊院长带队,相关专业负责人一行8人组成的学习调研组先后赴常州工学院、江苏理工学院两所高校就专业认证工作以及产业学院建设工作进行学习调研交流。

9月14日下午,在常州工学院电气工程学院,学院副院长蔡纪鹤对调研组一行表示欢迎并对学校概况做了介绍,并对常州工学院工程认证总体实施情况作了详细介绍;学院副院长袁洪春详细介绍了参与工程认证的经历和经验,强调了工程认证的系统性,并就制度建设、申报书、自评报告、培养方案、毕业要求达成度、师资队伍、资料归档等具体工作及细节进行了介绍和反思,随后,在产业学院负责人秦月梅主任的带领下,调研组一行参观了常州工学院电机产业学院,并对产业学院的推进工作进行了深度交流。

9月15日上午调研组一行到江苏理工学院进行调研,电气信息工程学院俞洋院长首先介绍了工程认证的意义和重要性,随后又从入校专家的角度就教学质量监控及保障体系、工程认证的毕业要求、课程目标对毕业要求的支撑评价、指标点与课程支撑的关系以及制订人才培养方案的注意事项、持续改进、实验室建设等方面进行了深入的解读。强调了工程认证工作全院上下统一认识的重要性,强调教师应理解工程认证的内涵,指明该项工作需要从学校层面加强顶层设计,逐级逐层厘清思路,积极推进,突破瓶颈。

通过此次“走出去”学习调研交流为我院工程教育专业认证及产业学院建设工作提供了借鉴、启迪了思路、开阔了视野、拓展了方法、汲取了经验,与兄弟院校密切了关系、加深了交流、深化了合作。下一步,我院将用好调研成果,结合我院专业实际,认真梳理存在的

问题,对标工程认证指标,积极推进,在统一思想、制度建设、教学过程等方面推进工作,提升教育教学水平和人才培养质量,推进工程教育专业认证高质量发展。并计划就制度建设、申请书撰写、培养方案优化、支撑材料梳理等具体工作集中人力、分工协作开展,并邀请专家进校对相关专业的认证工作进行全方位的指导,力争推动该项工作取得突破性进展。

编审:刘双香、吴海勇