我院受邀参加南京科技馆首届科学嘉年华暨科普志愿服务实践基地授牌仪式

发布时间:2023-05-22浏览次数:78


5月21日上午,学院受邀参加南京科技馆举办的首届科学嘉年华暨科普志愿服务实践基地授牌仪式。来自南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国药科大学、南京信息工程大学等14所高校相关负责人和志愿服务团队共同参加此次活动。

南京科技馆人保部李燕宁部长宣读南京科技馆2022年度优秀志愿者、优秀志愿服务项目表彰决定,我院2021级物理学师范专业蒋涛等获评2022年度优秀志愿者,“小小物理学家”志愿服务项目获评2022年度优秀志愿服务项目。我院2022级物理学师范(定向)班吴炎同学作为优秀志愿者代表作交流发言,他分享了参与科技馆科普志愿服务的经历及收获等。他表示,要继续发扬志愿服务精神,用精进、优异、专业的志愿服务行动回馈社会,传递科学知识,弘扬科学精神,服务青少年成长成才。

    授牌仪式上,南京科技馆副馆长朱卫、学院党总支书记薛同琦为“科普志愿服务活动实践基地”揭牌。仪式结束后,与会领导还共同参观了各高校志愿服务项目现场展示。我院志愿服务团队精心组织策划的主题为“晓课堂 大智慧”科普活动巧妙地将物理小实验、舞蹈机器人、四足机器人等有机结合起来,充分展示了我院人才培养师范特色和工科优势、特点,赢得了现场参观的家长和孩子们的一致好评,志愿服务队的同学们一遍又一遍地耐心地讲解、演示,指导孩子们参与体验活动,充分激发了青少年对科技的好奇心、想象力和探求欲。

    据悉,电子工程学院与南京科技馆建立志愿服务合作关系已近七年。学院依托“晓电源”物理实践团,打造的“小小物理学家”项目深受青少年朋友的欢迎,成为学院品牌志愿服务项目。学生志愿服务团队精益求精、创新不止,逐步将科普活动内容拓展到机器人认知、拼装、编程等环节,专业知识和社会实践有机结合,真正做到学思用贯通、知信行统一。

    此次活动作为我院“‘晓’科技之窗 ‘电’创新之梦”科技文化展的一部分,丰富了我校科技文化艺术节的形式和载体,同时对外展示了晓庄学子积极进取、朝气蓬勃的精神风貌。


南京科技馆副馆长朱卫、学院党总支书记薛同琦为“科普志愿服务活动实践基地”揭牌

吴炎同学作为优秀志愿者代表作交流发言


我院志愿服务团队讲解、演示科技作品


编审:董云霞 薛同琦