2017-2018年电子工程学院分团委·学生会成长总结

发布时间: 2018-06-01      访问次数: 237

电子充实想象

科技改变未来

我们从未惧怕探索的艰辛

有这么一群人

他们从一开始就被贴上了一个标签

这个标签上写着“奉献”

奉献了他们的汗水

奉献了他们的青春

奉献了他们的一切

这就是电子工程学院学生会

这个充满着爱与无私的大家庭



秘书处

  

    秘书处的全体人员通过一学年的努力和合作,很好的完成了学生会以及学院老师下达的各项任务。虽然我们的工作中或多或少存在着不足,也难免出现了一些细节上的问题和工作经验缺乏导致的失误,但是我们会吸取别人的优秀的经验,取长补短。

这一学年的工作为秘书处留下了不少宝贵的经验,也促进了成员们间的友情。同时秘书处的所有小伙伴们很荣幸能为学院、老师们以及同学们服务,也希望电子工程学院学生会的未来更加绚丽多彩!

 

组织部

  

    在部门全体人员一学年的努力下,获得了“优秀组织部”荣誉称号!发展优秀团员25名,优秀团干部26名、发展新团员2名、推优81名、收缴团费3057.6元、补办团员证102本、发展青马工程初级班学员77人,优秀学员13人等。

回顾这一学年里组织部的工作,我们取得了一定的成果,这与老师的正确领导分不开,也是我们部所有成员共同努力的结果。但是,我们的工作中还存在着很大的不足。在开展工作的同时也难免的出现了一些细节上的问题和工作经验缺乏导致的失误。我们会认真总结,成功的地方,我们会继续坚持发扬;不足的地方,我们努力改进。

最后,组织部全体成员很荣幸能为学院,为同学们服务,希望电子工程学院希望分团委学生会的将来会更好!

  

体育部

  

    “体育部是一个大家庭,希望部门每一位成员都能像家人一样团结在一起。”这是部长邱星宇最常说的一句话,也是体育部一贯秉持的精神和态度。在部长邱星宇和副部刘虎,岳文倩,陆旋的带领下,部门上下齐心,像一股麻绳团结在一起,哪里需要我们,哪里就有体育部!

    在寒风凛冽的冬日,我们陪伴乒乓球队,排球队一起训练,帮助捡球、训练送水、赛后放松,后勤保障。乒乓球赛冠军、排球第六、新生杯篮球赛冠军的好成绩离不开体育部的辛劳付出;

    在骄阳似火的夏日,我们为努力比赛的羽毛球、足球、篮球运动员加油助威,保障后勤,科学安排训练时间和方法,帮助队员们沟通,羽毛球季军、行健杯篮球赛的冠军的背后也有体育部的身影!我们还积极协调与各院的活动,三月我们与美术学院合作举办了两院的体育嘉年华活动,增进双方的友谊!最后在重头戏的校运会上,运动会之前我们组织运动员训练,保持竞技状态,整整一个月的准备,整整两天的奔波比赛,才有了总成绩第一,电工院三连冠的佳绩。目前组织进行的五人制足球赛还未结束,但是我院已经进入四强!我们会再接再厉和队员们一起奋斗!争创佳绩!

    在电工院的学生会里,体育部和各部门团结协作,其他部门有需要帮助的时候,我们也二话不说鼎力支持。学期即将进入尾声,但体育部的故事仍在继续,期待下学期新生力量的加入,让体育部更加壮大,让活动举办得更加完美!


实践与志愿工作部

  

   我院晓电源科普志愿团多次参加社会志愿服务展现了大学生的正能量。

    身为电工院的志愿团,志愿者们运用自身所学的知识多次在小学,幼儿园进行物理知识科普活动,带领小朋友们通过有趣的实验走进物理,了解物理,热爱物理。

    我们不仅走出去,还引进来。南京晓庄学院实验小学的小朋友们应邀来我院初识物理,志愿者们组织的绘画活动激发了小朋友们的热情,让他们更好的在张亮博士的带领下学习知识。

    “晓电源科普志愿团仍在不断地蓬勃发展,希望能为社会贡献更多的正能量!


宣传部

  

    宣传部这一年的获得的主要成果有:在2017-2018“风雨润百年桃李,黑白画十九春秋 ”作品征集中表现优异,获得了“优秀组织单位”。其中院内有四名同学分别获得了二等奖和三等奖的荣誉。 在2017-2018第二学期三月份,在苏青U+活动和海报绘制宣传工作中,获得了“海报制作进步单位”。2017-2018第二学期五月份,院内共有8名网宣员获得了“优秀网宣员”的荣誉称号。

  

编辑部

  

    在这一学年里,干事们从不会写,写不好到最后不用在很细心的去审核,每个人都取得了进步。院刊根据时事以及安全方面,学习方面等的宣传划分了多个有侧重点的板块。如针对某专业的学生我们会介绍当下专业发展的最新动态以及关注的焦点话题考虑到我们作为学生刊物阅读的群体具有广泛性我们院刊的内容也在不失严谨严肃基调下增加了多个趣味性的板块关注学生的问题贴近学生生活真正做到学生想看。

在这一年里看到的不止是流畅的语言,完整的文章,更有大家辛苦的一次次改正。我们也取得不错的成果:校运动会积极投稿,为学院拿到精神文明奖加分、个别干事写的文章被发布。

  

学术科技部

  

    在过去一学年中,筹办了新生辩论赛,选拔出队员成立院新生辩论队,参加校新生辩论赛并摘得桂冠。在校科技节中,积极响应校团委和校学联号召,举办了电子知识竞赛,在院内取得较好的反响。在校科技作品展中,我院有四个展品成功展出。学术科技部还协助老师,完成了20172018学年第一学期的学生上课出勤情况统计。


文艺部

  

    组织各种健康的群众性娱乐活动,举办各种艺术讲座、演出,帮助同学娱乐身心,陶冶情操,为同学创造文娱才能锻炼发挥的空间,丰富校园文化。

1.策划和组织学院大型文艺汇演和比赛。

2.落实各班文娱委员职责,发现培养文艺人才,指导各班文艺委员开展有益的文娱活动。 

3.举办各种文艺讲座、文艺演出等活动,提高同学们的文艺理论水平和欣赏水平。 

4.组织全院各班积极参加学院每年一次的校园文化艺术节,并且要组织编排节目代表学生会参加。

活动:

1.发掘推荐有特长有才艺的同学参加“晓庄新达人”。

2.“12.9合唱比赛”获得二等奖。

3.举办“电子工程学院校庆风华舞蹈展”比赛,其中16物理师范班获得一等奖。

4.“晓庄之星”比赛中袁展卓和江志皓同学总决赛并取得优异成绩,其中袁展卓同学获得舞蹈类比赛第二名。

5.参加啦啦操比赛,进行为期两个半月的训练。


外联部

  

    今年,我们外联部组织了辩论赛以及跳大绳比赛,并且,在比赛中我们院的学生也拿到了非常好的成绩。这让我们既自豪,又为之骄傲。外联部的工作相对其他部的工作来说比较特殊,我们的工作要走在其他部门之前,很需要其他部门的配合和提前得到各部的协助,所以我们与各部搞好关系是非常必要的。参加外联部可以锻炼人的交际能力和语言表达能力,所以说外联部是学生接触社会、了解社会、融入社会的锻炼平台,是大社会与小社会的沟通纽带。同时,也能够充分培养学生的服务意识。

生活服务部


这一学年,在部门全体成员的努力下,我们部门的各项工作都取得了瞩目的成就。首先,从各个学院脱颖而出,在校级廉洁文化宿舍的评比中取得了优异成绩,这离不开我们部门15位成员的辛勤付出,从早晨到中午,整整一上午都在寝室严阵以待。
同时,我们部门还成功举行了“跳蚤市场”的活动。在进行这次活动前,我们积极向各个班级收集物品,并且不顾天气炎热,在南食堂进行了为期两天的摆台活动。尽管两天里大家都有课,但是总会抽出时间到摆台处出力。最终也得到了相应的回报。
在以后的日子里,我们生管部的全体成员必将齐心协力,以十二分的热情继续为同学们服务。


社团管理部

  

    部门主要负责管理、协助电子工程学院下属的7个社团开展社团活动,主要包括五个校级社团:电子设计社、追星天文社、物理科协、极新创社、无线电测向社,以及两个院级社团:max滑板社和桌游社。

在本学年里各个社团都开展了相应的活动,本部门在第一学期的百团大战中荣获优秀组织奖。接下来介绍各社团的主要活动:

1.电子设计社开展的南京晓庄学院第一届船模大赛

2.追星天文社紫金山观光

3.滑板竞技


新媒体部

  

    我们部门是管理学院官方微信公众平台及学院网站的运营管理团队,电子工程学院官方微信公众平台——南晓物电院分团委学生会(微信号:njxzcwdyftw)是学院德育工作信息发布、活动宣传报道、学子风采展示以及便捷功能服务的公共平台,也是学院网络文化宣传工作的中坚力量。

我们做新媒体工作要时刻保持着忧患意识。居安思危,不能贪图安逸维持现状。在各学院之间的新媒体竞争是非常激烈的,不进步就是落后。只有不断的做出好的优秀的作品才能够在激烈的竞争中立于不败之地,才能进一步提高大家的自豪感和荣誉感,才能鼓起大家的干劲儿,再创辉煌,促进良性循环。希望我们部门能越来越好!


这里,对每一位在学生会奋斗的同学们,真挚地说一声大家辛苦了!

项我们赢取回来的荣誉都离不开每位学生会这个大家庭里每位成员的努力!这个大家庭有你,有他们,就是最好的!最好的电工院学生会!

  

雨无阻,砥砺前行!