电子工程学院分团委·学生会组成

发布时间: 2018-06-01      访问次数: 109

我们院学生会由两大部分构成,一是隶属于院分团委的各部门,二是院学生会的各部门。分别为秘书处、组织部、实践与志愿工作部、新媒体部、编辑部、宣传部、学术科技部、体育部、文艺部、礼仪部、对外交流部、生活服务部、社团管理部。各部门各司其职相互配合,营造了一个良好的大家庭氛围!

秘书处

1)代表正、副主席监督各部门工作。

2)负责草拟学生会有关文件。

3)做好有关文件登记、摘录和落实情况,做好归档和立卷工作。

4)做好印发有关通知及学生会各类文件与会议记录工作。

5)负责接待来访工作和处理学生会日常事物。

6)制定健全值班制度,做好各部联络工作,做好上传下达,下传上达。

7)办公用品统一由秘书处妥善保管,各部门需要办公用具必须向秘书处申请。

8)电子工程学院官方QQ的运营和维护。

组织部

1) 经常了解本院团干部、团员的模范作用以及遵守团的纪律的情况。建议总支部对团干部团员进行表扬、批评或处分,协助有关部门办理奖励惩罚手续。

2) 负责管理本院范围内的团员统计、团费收缴、办理团员组织关系的工作,尤其是转本班、毕业班的团员组织关系。

3) 团员活动时间、地点以及主题的确定,团支部工作手册以及团日活动情况的检查。

实践与志愿工作部

1)根据学院发展的需要,推动青年志愿者服务体系和各种制度、活动计划的编辑和完善。

2)培养学院志愿者的公民意识、奉献精神和组织、服务能力,提高人际交往能力。

3)继承优良传统,将继续为美化校园环境、宣传爱心大奉献而努力。

4)立足校园,为学院里举行的各大活动组织志愿服务团队。

5)规划、组织青年志愿服务活动,协调、指导全院各类青年志愿者在校内组织开展各项志愿服务活动。

新媒体部

1)营造分团委、学生会、社管会健康的网络氛围,开展系列活动,引领校园网络文化。

2)全力建设好分团委、学生会、社管会网络媒体,及时发布网络信息,方便领导、学生了解活动动态。

3)负责对电工院QQ群、人人、微博、微信、贴吧、学生会西祠等信息管理和维护。

编辑部

1) 每学期出版两期院刊,保证内容丰富多彩,贴近学生生活。

2) 定期组织各班宣传员交流思想,鼓励学生积极投稿,并对其进行审核。

3) 编写新闻稿,并对电工院人人主页、微博、西祠等官方网站进行管理。

宣传部

1) 围绕分团委学生会的中心工作,开展全院范围的宣传动员工作。

2) 定期召开各支部宣传委员会议,督促检查各支部宣传工作并给予指导和帮助。

3) 定期更换宣传栏和黑板报,保证版面内容丰富形象,主题鲜明,反映校园生活。

4) 配合院团委、学生会搞好思想政治工作,结合学院内外形式和工作需要进行宣传。

学术科技部

1)在科技创新中促进和协调学院内不同专业的同学,研究我院专业与科技创新工作的契合点,抓好强势专业的创新工作。

2)负责协调组织全院同学参加科技作品竞赛、大学生科研科研立项、“挑战杯”创业大赛等活动。

3)宣传推广我院科技创新技术及各项比赛成果。

1) 积极组织同学参加群众性的体育活动。

2) 经常组织学生举行形式多样的体育比赛,培养同学们的业余爱好,增强体质。

3) 负责我院学生早操出勤状况、及时作好记录、评比工作。

文艺部

1) 围绕各阶段的中心任务,配合院团委院分团委,组织举办各种形式的文艺活动(迎新晚会、晓庄之星、毕业晚会等),丰富我院学生的课余生活。

2) 组织文艺活动的开拓研究,努力提高文艺活动质量。

礼仪部

1)做好学院各项活动的礼仪工作。

2)进行日常礼仪的训练做到规范化。

3)配合各部门完成礼仪工作。

对外交流部

1)负责联系学生活动的经费赞助。

2)负责接待其他学校来访。

3)负责学生会的外访活动与其他学校学生会交流经验。

生活服务部

1)及时了解并反映学生生活方面的意见,并协助有关部门解决问题。

2)负责开展形式多样的服务活动,主动关心同学的身体健康、照顾体弱多病的同学,帮助他们解决实际困难。

3)组织本院学生对学生宿舍和院管教室进行卫生、纪律检查,并做好记录评比工作。

4)要准备院里或学校里开展的“陶乐园”活动。

5)宿舍文化月。

6)星级宿舍评比。

社团管理部

1)负责社社团活动开展的宣传工作及社团大型活动的宣传策划。

2)收集、发布有助于社团发展的相关信息。

3)负责和学校其他社团建立友好的网络交流和沟通关系及与兄弟高校社团、校内各组织管理机构进行联络交流。

4)拓展各社团的生存空间,寻求合作伙伴及赞助商家,促进社团文化得以更好的发展。

5)大型活动中负责场地、设备的联系安排工作。

6)负责社管会及社团相关活动的报道及影像的记录,并向相关媒体投稿。

学期,各部门会根据部门职责配合学院开展相应的活动,为学院的各位学子带来展露才能的机会,丰富了大家的课余生活。