美国Craig Roberts教授应邀来我校开展学术讲座

发布时间: 2017-06-20      访问次数: 214

614日下午,美国阿贡国家实验室理论物理部主任Craig Roberts教授应邀来我校作题为“Laying the god particle to rest”的学术报告,报告由电子工程学院石远美副教授主持。

Craig Roberts教授针对我校本科学生目前科研基础比较弱的特点,利用通俗易懂的语言讲述了什么是上帝粒子,上帝粒子起的作用,然后引出质量起源的问题。Craig Roberts教授深入浅出地从量子力学,讲到相对论,然后引出相对论量子力学,量子电动力学,最后引出了描述强相互作用的基本理论--量子色动力学。Craig Roberts教授利用简单生动的语言和动画介绍了量子色动力学的特点,以及目前国际研究前沿暗物质和暗能量问题,利用量子色动力学说明上帝粒子只能提供宇宙可观测质量的2%左右,其他的98%左右的可见质量来源于动力学手征对称性自发破缺效应,所以,在回答质量来源的问题上,上帝粒子可以安息了。

现场的老师和同学们听得十分投入,讲座结束后同学们纷纷就自己感兴趣的问题提问,Craig Roberts教授亲切地对每个问题给予了解答并对学生的许多疑惑给予了方向上的指引,活动现场气氛非常活跃。通过本次讲座,师生们开阔了视野,极大地激发了同学们对物理的学习兴趣,同时也坚定了大家好好学英语,进一步通过深造使自己走向国际前沿研究领域的信心。讲座结束后,Craig Roberts教授还留下自己的邮箱,表示如果同学们有感兴趣的问题可以继续和他联系,他愿意为大家在科研的道路上继续做引路人,从而大大加强了我校和国外顶尖科研机构的学术联系。

讲座现场  

供稿:电子工程学院

撰稿:石远美

日期:2017-6-20