物理学教研室工作总结(2015—2016学年度第一学期)

发布时间: 2017-05-22      访问次数: 19

物理学教研室工作总结

(2015—2016学年度第一学期)

1、开展了《中学物理教师招聘编制考试分析与对策》、《“微课”资源的价值认知与开发应用》这两次针对性的专业学术报告,并受到师生的一致好评。

2、圆满完成江苏面向青海省的高中物理教师国家培训计划,并受到广大学员的一致好评!

3、积极组织1213级物理师范生参加的南京晓庄学院第九届师范生教学技能竞赛院内选拔赛、学校本赛、省第四届师范生技能大赛,并制定计划、组织教师对参赛学生进行赛前培训。12师范金慧敏同学获得省赛二等奖。

4积极组织本教研室的公开课工作;认真开展听课、评课等教研活动;组织教师交流心得体会,共同提高教学质量。

5、修订《普通物理实验》课程的教学大纲,重新选定实验教材,积极维修、采购完善实验仪器,添置实用性、针对性强的实验仪器,从而改变普通物理实验仪器老、破、旧的现状。

6、积极开展专业核心课程的教考分离工作,提高教学质量。如开展了《电动力学》、《量子力学》、《力学》、《电磁学》、《理论力学》的教考分离,每门课程编制了8套试卷和答案,并将相关资料进行归档整理。

7、组织教师积极参与指导学生的实习、见习和毕业论文、设计等动员工作,并给考研、考编的学生必要的指导与帮助。

8、组织老教师对新进教师进行听课并给与必要的指导。

9、学科带头人蔡稚梅、教研室主任邵云老师积极参加学校及教务处组织的各类会议、讲座、座谈会等等工作。

10、王海军老师圆满完成在德国亚琛工业大学及亥姆赫兹研究所一年访学工作。

11、积极开展教学和科学研究工作,撰写教学类、科研类论文若干。