我院召开2016年新专业申报论证会

发布时间: 2016-06-30      访问次数: 884


623日下午,电子工程学院2016年“电气工程及其自动化”新专业申报论证会在院会议室如期举行。南京晓庄学院副校长张波出席并讲话,南京晓庄学院刘维周教授、南京晓庄学院教务处副处长孙幼红、学院领导、院教学委员会成员及相关专业教研室教师参加了论证会,会议邀请东南大学自动化学院院长魏海坤教授、东南大学电气工程学院余海涛教授、南京航空航天大学自动化学院刘闯教授、南京理工大学自动化学院陈庆伟教授、南京工程学院电力工程学院院长郝思鹏教授、南京工程学院自动化学院院长李宏胜教授、南瑞电网分公司技术支持部副经理郑涛高级工程师为校外评审专家。论证会由电子工程学院院长颜森林教授主持。

会上,孙幼红副处长首先代表学校感谢各位专家不顾天气炎热莅临我校指导,希望与会专家能够从社会需求及企业用人角度提出建设性与指导性意见,对拟申报的新专业问诊把脉。颜森林院长介绍了学院现有专业布局与建设情况,并结合市场需求及学院专业群发展需要,通报了学院2016年拟申报“电气工程及其自动化”专业的筹备过程。

张林副院长从新专业申报的必要性、可行性、拟建设的思路与目标、新专业建设中拟解决的关键问题四个方面对拟增设专业的社会需求、专业定位、培养目标、课程设置、师资队伍、实验实训、就业领域及专业优势等关键要素向与会专家作了详细汇报。听取汇报后,与会专家对拟申报专业材料及人才培养方案进行了认真评议,并充分发表了意见与建议,一致认为:当前国家产业结构调整、行业企业转型升级及地方经济的快速发展对电气自动化人才的需求量大,专业学生就业前景较好;专业人才培养方案整体布局合理,专业定位与专业培养目标明确;教学计划完整,注重工程应用型、创新性人才培养,课程设置与实践教学环节比例合理,符合当前行业、企业对专业技能人才的需求,具有可操作性。此外,专家还对人才培养方案提出了一些宝贵建议,如课程、学时、课程衔接等安排上要进一步完善。专家评议认为,电子工程学院具有良好的办学基础,现有师资队伍、平台资源能支撑新专业办学,具备了专业办学条件,一致同意申报“电气工程及其自动化”新专业。

最后,刘维周教授在总结讲话中强调,要认真学习相关文件精神,科学布局,优化专业设置,突出专业特色,注重人才培养方案的科学性、前瞻性,进一步整合学院相关专业力量,有目标、有步骤做好增设专业办学条件的筹备与完善工作,推动学院专业群建设迈上新台阶。


供稿单位:电子工程学院综合办

作者:张林

审核人:张林

2016624