光电子教研室2014-2015学年第1学期工作计划

发布时间: 2014-11-05      访问次数: 150

光电子教研室2014-2015学年第1学期工作计划

本学期我们将以教学工作为中心,加强日常教学管理,规范教学行为,保证按时、按质、按量地圆满完成本教研室的日常教学各项工作;不断提高教师的教学质量和科研水平,推动专业建设与实验室建设。针对现阶段的实际情况,本教研室将重点做好以下几项工作:

1、做好上学期试卷的自查、互查工作,对出现的问题进行整改,确保教务检查顺利通过;并认真总结出现的问题,写书面总结报告,避免本学期期末的试卷出现相同问题。

2、启动中央扶持地方高校实验室建设项目,协助实验室做好光电实验室的建设工作。

3、开展光电信息科学与工程专业的调研活动,在分析其他高校培养方案的实施情况上,学习他们的办学经验。

4、做好教研室建设工作,组织教师调研其他高校同类专业的教学课程大纲和培养计划,对本教研室课程(重点是已开课课程)的教学大纲、专业培养计划等教学资料进行修订,将修订后的资料整理归档,为之后的评估工作做准备。

5、协助院领导和教学秘书做好教学检查和监督工作。开展学期开始、学期中和学期末的教学工作检查,主要检查本教研室各门课程教学大纲的落实情况、教学进度是否得当、学生作业布置及完成情况、期中期末考试安排等工作。

6、开展听课学习活动,平均每人5次以上听课,认真填写听课记录表,听课后进行讨论,互相学习以提高青年教师教学质量;鼓励教学水平高的教师参加校内外的讲课比赛。

7、积极开展科学研究,鼓励教师多申请项目、多发文章、多参加光电类国内国际会议、多听科技讲座,提高教师个人及教研室科研水平。

8、分配下学期教学任务,为下学期教学工作正常进行做准备。

光电教研室

2014.8.26