电子工程学院意识形态自查报告

发布时间: 2019-12-16      访问次数: 24

为了深入贯彻《南京晓庄学院落实意识形态工作责任制责任书》要求,加强和改进党对意识形态工作的领导,经过梳理与自查,结合本单位实际,电子工程学院党总支开展意识形态工作取得了一定的成效,但是也存在一些风险点,需要在经后的工作中加强防范,现将工作开展实效以及自查风险点总结如下:

一、思想上高度重视,全面加强组织领导,通过开展民主生活会和述职报告等形式,不断强化意识形态工作重要性。各支部委员通过开展访谈、专题讲座、主题班团会等形式全面落实意识形态工作要求,全院各支部把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入了党建工作责任制,纳入领导班子。

二、认真组织日常学习,不断提高认识水平,电工院班子成员,认真组织学习各类文件、习近平总书记重要讲话精神,切实加强“不忘初心,牢记使命”主题教育各项学习要求,把意识形态工作纳入学院年度目标任务考核中。在日常工作中,及时把各类文件在师生中传达,做到学校有号召,学院有行动。

三、落实教师职业要求,全面加强师德建设,学院重视教师的师德建设,要求广大教师在教学水平、学术水平、科研方法等方面不断提高和创新,邀请学院优秀教师为学生讲解优秀课件制作,邀请副高级以上职称的教师还经常为学生开设专题讲座,理论联系实际,帮助学生分析实际问题,提高了学生的知识运用能力。

四、强化阵地建设,加强网络意识形态管理,充分利用学院网站、工作QQ群、微信群以及微信公众号等多项新媒体交流平台,加强所有成员的意识形态教育,成立了各班级联络群,定期发布一些重要的讲话精神以及学习文件等,以青春正能量引领青年思想,服务青年成长,传播主流文化,展现青春风采。

五、加强教育引导,抵御和防范宗教渗透,我院各支部开展了宗教信仰摸底排查工作,及时了解现有成员中的思想动态,一旦发现有不符合意识形态要求的行为或动向,学院工作小组将在第一时间做出相关处理,经过前期的摸底,我院所有成员均无特殊宗教信仰问题。

六、加强思想引领,深化理想信念教育,主要做法:1.加强二级学院中心组理论学习2.开展主题教育学习活动,加强学生思想政治工作;3.以学生会、学生社团为平台,开展社会主义核心价值观教育

  今后,我院将进一步认真学习,贯彻落实意识形态工作责任制。对研判发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,落实党总支责任主体,明确各支部责任制,做到守土有责,守土尽责。 

电子工程学院党总支

2019年12月13日