电子工程学院意识形态工作领导小组和工作职责

发布时间: 2019-01-21      访问次数: 16

为了进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,明确意识形态工作责任,加强意识形态工作的统筹部署、分析研判、指导督查,根据校党委有关文件,结合学院实际,成立电子工程学院意识形态工作领导小组,并明确有关意识形态工作责任。

一、意识形态工作领导小组

组长:何文秋、窦瑾

副组长:吴洪祥、张磊

成员:张敏、汪静、刘双香、蒋慧琳、曹军、谢军、王瑞丽、陈立安、邵云、马李刚、李玲、李丽萍、陆玉正、赵茹、董云霞、刘芳

二、意识形态工作责任制

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。学院领导班子、各科室、各党支部、全体党员干部教师都要从全局和战略高度出发,把做好意识形态工作作为重大政治责任,把意识形态工作作为高校党的建设和和谐校园建设的重要内容,强化组织领导、做好研判引导、加强阵地管理、确保网络安全、开展舆论斗争、团结知识分子、加强队伍建设,切实担负起责任。

学院总支对学院意识形态工作负主体责任。学院党总支要认真贯彻落实校党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,把意识形态工作纳入重要议事日程,与学科专业建设、人才队伍建设、师德师风建设、和谐校园建设和党的建设同部署、同落实、同检查、同考核,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律。

学院党总支书记是第一责任人,应当旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作。

党总支其他成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

各党支部书记要高度重视意识形态工作,按照党总支有关要求完成相关工作任务。

三、意识形态工作主要职责

加强对学院党员干部、师生员工的意识形态教育培训,加强政治纪律和规矩意识教育,加强师德师风建设,提高师生员工的政治鉴别力;

加强对学院网站、公告新闻、对外公开信息、各类文化阵地、微信群、APP以及报告会、讲座、论坛和学术研讨、文化交流等的审核把关、管理监督、审批报备,确保各类阵地可管可控;

加强对教职员工,特别是青年教师的思想政治教育,定期不定期对教职员工尤其是青年教师思想状况进行调研分析,提出思想动态分析报告;

加强学院辅导员、班主任、学生党员骨干队伍建设,做好防范和抵御境外势力对学生的思想渗透和宗教传播等政治渗透,定期不定期对青年团员、学生党员思想状况进行调研分析,提出思想动态分析报告;

加强对学生会、学生社团和学生活动等的管理、审查和把关;

加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,加强在青年教师中发展党员的工作;

利用周例会、组织生活会、党政联席会、党总支会等定期通报意识形态领域的情况,召开有关意识形态安全的专题会议,定期分析研判意识形态情况和问题,有针对性地进行分析研判、教育引导、调查处置和情况通报。

 

 

 

电子工程学院党总支

2019年1月20日