电子工程学院意识形态自查报告

发布时间: 2018-08-27      访问次数: 13

党的十九大报告中指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,依据《中共南京晓庄学院委员会意识形态工作责任制实施细则》文件要求,电子工程学院党总支严格对照文件标准,以及《南京晓庄学院落实意识形态工作责任制责任书》要求,经过梳理与自查,结合本单位实际,电子工程学院党总支开展意识形态工作取得了一定的成效,但是也存在一些风险点,需要在经后的工作中加强防范,现将工作开展实效以及自查风险点总结如下:

一、强化组织领导,明确工作责任

  电子工程学院注重发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,能够深入做好意识形态工作和牢牢掌握意识形态的领导权主动权。我院党总支对意识形态工作高度重视,成立了意识形态工作领导小组,明确要求学院领导班子对意识形态工作负主体责任,党委书记是第一责任人,各支部委员为小组成员,各教师支部、学生支部书记等积极配合意识形态领导小组成员开展实施具体工作要求。意识形态领导小组成立第一时间,即明确了小组工作任务和责任分工。在学院领导班子的引导下,意识形态工作已经成为学院重点工作之一,学院通过开展民主生活会和述职报告等形式,不断强化意识形态工作重要性。各支部委员充分认识到意识形态工作对学院管理、教育教学、学生管理等工作的重要性,通过开展访谈、专题讲座、主题班团会等形式全面落实意识形态工作要求,全院各支部把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入了党建工作责任制,纳入领导班子。

    二、通过开展系列活动,强化意识形态教育

    1.开展主题教育学习活动,加强学生思想政治工作

    学院以学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主题,在全院教师和学生中开展了丰富多彩的学习活动,用十九大精神武装全院成员的头脑,做到入脑、入心、见行动。紧密结合本院工作实际,如促进内涵建设、加强学院专业化建设等展开学习讨论,将宣传和贯彻十九大大精神的活动不断推向深入。在学院党总支统一部署下,各支部都开展了以学习十九大精神为主题的专题组织生活,结合各支部实际提出了发展方向,各班级也开展了以学习十九大精神为主题的专题团日活动,邀请学院党员到各班级宣讲,强化普通学生对十九大精神的理解。

    201852日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上针对当代青年和教育问题发表了重要讲话,第一时间,我院按照学校党委、校党委宣传部要求,开展了学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,并且要求所有班级成员均观看了《厉害了,我的国》电影,并让学生作了观影后专题研讨会。

    2.开展纪念改革开放三十周年主题教育活动

2018年是改革开放三十周年,在校党委宣传部的统一部署下,学院积极参加各项宣传、展示活动,并在学院内部开展大讨论,使每一位教师都能深刻体会到我国改革开放三十年的伟大历史进程和宝贵经验,更加坚定不移地走科学发展、社会和谐之路。学生会还组织了多种形式的学习活动,如以纪念改革开放三十周年为主题的演讲比赛、读书活动等,均起到了较好的效果,下学期,还拟将在新生年级中开展以改革开放三十周年为主题的书画创作比赛。

    3.以学生会、学生社团为平台,开展社会主义核心价值观教育

    学生会、学生社团均为学生组织,组织内部领导者均为学生本身,学生自己策划举办的活动往往更能让人接受,我院党总支充分认识到学生会、学生社团在学生心目中的重要性,借助于学生会、学生社团平台近期开展社会主义核心价值观宣传教育活动,例如学生会邀请相关专家学者来院为学生作专题讲座,在院内开展学院优秀人物专题学习会等,学生社团策划组织适应时代需要、符合当代青年特色的社团活动等,通过活动开展,增强学生自信心,帮其树立远大理想以及确立人生抱负,为将来成为国家栋梁之才奠定有力基础。

  

三、加强教师职业道德建设

  学院重视教师的师德建设,要求广大教师在教学水平、学术水平、科研方法等方面不断提高和创新;在教学科研工作中,要牢牢把握意识形态工作的主导权,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,保证高校思想阵地高扬主旋律。在课堂教学方面,学院教师注重不断提高为学生传授知识、答疑解惑的能力,学院意识形态领导小组还专门就网络课堂管理、教学教材等方面进行了专题布置会,会上明确了学院教育教学课堂管理办法和要求,划定了课堂教学意识形态安全底线和红线。邀请学院优秀教师为学生讲解优秀课件制作,邀请副高级以上职称的教师还经常为学生开设专题讲座,理论联系实际,帮助学生分析实际问题,提高了学生的知识运用能力。 

四、加强网络意识形态管理,强化阵地建设

  坚持正确的舆论导向,重视新闻宣传,积极为学院营造奋发有为、科学发展、共创和谐的思想舆论氛围。重视学院网络的宣传平台作用,及时上报学院在思想理论学习、教学科研、学生工作等方面的成绩与突破,同时在学校的监督支持下做好学院网站的建设。学院内部建立了工作QQ群、微信群以及微信公众号等多项新媒体交流平台,确保第一时间了解所有成员的意识形态,同时还成立了各班级联络群,定期发布一些重要的讲话精神以及学习文件等,以青春正能量引领青年思想,服务青年成长,传播主流文化,展现青春风采。

五、加强抵御和防范宗教渗透

    宗教信仰是意识形态工作中的重点之一,全面了解学院人员的宗教信仰问题是确保意识形态工作取得实效的保障,为了确保掌握真实信息,我院各支部开展了宗教信仰摸底排查工作,及时了解现有成员中的思想动态,一旦发现有不符合意识形态要求的行为或动向,学院工作小组将在第一时间做出相关处理,经过前期的摸底,我院所有成员均无特殊宗教信仰问题。

、定期进行研判,发现问题第一时间解决    

    学院党总支定期对学院意识形态工作进行研判。通过研判认为,目前我院意识形态工作的主流是好的。意识形态工作责任制落实比较到位。学院党总支对意识形态工作领导坚强有力。在我院,社会主义核心价值观进课堂、进头脑工作有序开展;加强了青年思想政治工作,实行师德一票否决;加强校园文化建设,弘扬主旋律,传播正能量等取得明显效果。同时发现了一些存在问题或苗头,主要是因为我院青年教师较多而青年教师思想活跃,对政策学习缺乏热情,青年学生思想政治工作丞待加强;网络影响日益加大师生对微博、微信等新媒体兴趣渐浓,网络监管有待进一步加强。 今后,我院将进一步认真学习,贯彻落实意识形态工作责任制。对研判发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,落实党总支责任主体,明确各支部责任制,做到守土有责,守土尽责。 

 

电子工程学院党总支

                                   2018827