解其云老师公开课的课后研讨(2012-2013-1公开课)

发布时间: 2012-10-18      访问次数: 425

 

解其云老师公开课的课后研讨
课程名称
光伏技术
 间
2012-10-9
8:00-8:50
   点
叔愚405
开课班级
09物理信息
主讲人
解其云
课程性质
公开课
开课内容
半导体的吸收系数和吸收长度
主持人
张颖颖
研讨参与人
顾书龙、张颖颖、贠素君、周林、储海峰、陈立安、高玲、徐小兵、陈勐勐、熊志刚
自我介绍:
《光伏技术》这门课是光电信息类的选修课程。本课程的任务主要是让学生理解并掌握太阳能电池的原理、材料以及制造工艺等基本知识,为今后从事相关工作奠定重要的基础。这节课是的内容是“半导体的吸收系数和吸收长度”。上课过程中注重理论和应用的交叉,能让学生更容易理解相关知识。
评议:
张颖颖:
教学内容熟悉,教学目标明确,总体来说讲得挺好。不照本宣科,能结合前沿知识,有较强的专业技能,富有趣味性,内容详实,扩充较多。但需加强板书的设计合理性及板书与多媒体相结合性。
 
贠素君
概念、原理和知识点阐述清楚,注重理论联系实际,善于启发学生进行课堂上的思考,教态自然,语言规范,普通话标准,学生注意力集中,思维活跃,讲课效果好。
 
周林:
思路清晰、内容信息量大,概念、原理和知识点阐述清楚。能有效地使用多媒体教学,且能开展一定的师生交流。虽然讲的人心里清楚,但是板书要有主题。
 
储海峰:
面对大四学生来说,这节课上得不错,课件做的很好,扩展性强,像个讲座,讲得非常清楚。但是还是要注意板书,另外复习时间可以缩短些。
 
熊志刚:
讲解清楚,语言流畅,图文并重,希望讲解能够更加系统。
 
高玲:
教学目标明确,思路清晰,授课系统有条理,逻辑性强,教学内容熟悉,教态自然,有较强的专业技能。
 
徐小兵:
教学目标明确,思路清晰,教学内容熟悉,重点突出,难点分析透彻,不照本宣科,信息量大,有较强的专业技能。
 
顾书龙:
课前准备较充分,教案详细,复习内容细致,新课讲解清楚,教态自然,希望对重点内容能强调,以引起学生的重视。
 
陈立安:
知识性强,信息量大,可能高估了学生的接受能力。
 
陈勐勐:
解其云老师的授课内容与当代太阳能技术紧密结合,备课充分,讲解精辟,重点突出,课堂内容丰富精彩。特别注意到的是解其云老师在课堂上注重对前面课程内容的复习,便于与新内容的衔接学习,我个人在以后的教学过程中会注意这些细节。