光电子教研室2011-2012学年第2学期工作总结

发布时间: 2012-09-18      访问次数: 105

 

光电子教研室作为新成立的教研室,本学期我们以教研室建设为基础,以教学工作为中心,加强日常教学管理,规范教学行为,保证按时、按质、按量地圆满完成了本教研室的日常教学各项工作;不断提高教师的教学质量和科研水平,推动专业建设与实验室建设。现就本教研室这学期的工作总结如下:
1、进行了上学期试卷的自查、互查工作,共查了10份试卷,对出现的问题进行了整改,使得教务检查顺利通过;并认真总结了出现的问题,写了书面总结报告。
2、开展了光电实验室的筹备工作,统计已有设备,对拟购置的设备进行调研,听取了专家的论证意见,根据实际情况制定了详细的购置计划。
3、开展了关于光电类专业课程的研讨活动,确定了《光电子技术》《光电检测技术》《光电子材料与器件》和《发光原理与光源》四门课程的教学内容,在保证内容充实的前提下,避免以后同一班级的两门课程之间出现重复内容,为后续的教学工作顺利进行做准备。
4、对本教研室已开课课程的教学大纲、考试大纲等教学资料进行了修订。
5、协助院领导和教学秘书做了教学检查和监督工作。开展了学期开始、学期中和学期末的教学工作检查,和毕业论文中期检查及论文的抽查。
6、开展了听课学习活动,平均每人4次以上听课,还和大学物理教研室一起进行了李洪敬公开课后的讨论,大家都认为对教学很有帮助;教研室内部也进行了听课、讨论,以提高教学水平。
7、开展了专业建设与教学改革研讨会,对学科专业建设和教学工作提出了一些建议。
8、积极开展了科学研究,两位教师申报了国家自然科学基金项目,也有老师参加国际会议,这些都有助于提高教师个人及教研室科研水平。
9、分配了下学期的教学任务,为下学期教学工作正常进行做准备。
10、培育了《光学》课程作为重点建设课程,为下学期申报校级精品课程做准备。
 
光电教研室   

2012.6.20