江苏省大学生“村官”笔试和面试注意细节

发布时间: 2012-04-28      访问次数: 140

 

江苏省大学生“村官”考试报名时间一般为每年的四月份,报名方式为网上报名(江苏人事考试网),报名时间一般为一周,报名费为98元,参加笔试后返还全额报名费,笔试时间一般为五月初,两周后公布笔试成绩,五月底进行面试,面试后一周内公布面试成绩。笔试地区不限,面试在所报地点举行。
笔试时间为150分钟,题型分为两种:
(1)客观题即选择题(单选20分+多选10分共计30分)
(2)主观题,包括论述题、综述题、案例分析题和材料分析(含作文)共计70分
笔试客观题考察包括时事、法律、自然科学等综合知识,主观题考察知识包括与“三农”相关法律法规、党中央、国务院对加强农村建设的各项文件精神,民事纠纷的处理,个人综合素质等等。作文一般是议论文,要求论点突出、字数不得少于800字。
笔试成绩公布后确认参加面试名单,分数线的划分有两种:男女统一划线(大部分市、区、县)和男女分开划线(常州等地)。一般参加面试比例为1:3,部分地区为1:2(如2010年泰州)。
笔试通过后,进行资格审核,一般分为两种:
(1)学校征求意见表包括个人基本情况,在校期间任职情况,奖惩情况,获奖学金情况
(2)资格复审,由学生个人提交网上报名的相关信息的证明
审核通过后发放面试通知书(部分地区面试叙用笔试准考证)参加面试,流程如下:
面试形式与公务员面试相同,考场内一名主考官,六名考官负责评分,两名记录员,一名计时员。考生提前二十分钟进入考点,自行寻找考场及侯考室(部分地区是临时以手机短信通知),进入考场侯考室后考生需签到并将手机等通信工具交由监考老师保管,侯考室实行全封闭式管理,考生全部到齐后开始抽签决定面试顺序,当前面一位考生进入考场面试后,下一位考生进入准考室准备。
进入考场后考生只允许说明自己的抽签顺序,在面试答题过程中不允许透露个人信息,面试时考官给考生一份面试试卷,一般为三题,主要考察考生的着装,行为举止、对农村的认识、处理问题的能力、随机应变能力、个人思想素质以及个人对自身的评价等(如谈谈你对科技扶贫的意见?如果你被聘用这三年你准备怎么做?三年后呢?)。答题方式分为两种:
(1)一题一答,每题的思考和答题时间不超过5分钟
(2)全部准备完后作答,准备和答题总时间不超过15分钟
    面试结束后,考生会被工作人员带领离开考场。一周内公布面试成绩和笔试+面试的合成成绩(一般是笔试30%+面试70%,泰州等部分地区是笔试50%+面试50%),确定参加体检名单,在以第二种方式进行资格审核的地区最后还要校方部门填写考生的考察表。
 
 
附:(1)大学生“村官”笔试准考证
   (2)大学生“村官”面试通知书
(3)中共泰州市委组织部关于对有关高校毕业生进行考察的函
(4)江苏省宿迁市选聘大学生村官征求意见表
 
中共泰州市委组织部
关于对有关高校毕业生进行考察的函
 各有关高校 :
泰州市选聘高校毕业生到村任职工作已进入考察阶段,经市选聘办研究,报省选聘办同意,拟委托各有关高校进行考察,请各有关高校提供支持和帮助。具体安排如下:
一、考察方式及程序
考察主要请学校采取个别谈话和查阅档案等方式进行,其程序是:
1、学校党组织派人与考生的辅导员、班主任等人员进行个别谈话,并查阅本人档案;
2、学校填写《信息采集表》中除“综合评价”栏外的信息项;
3、学校将《信息采集表》中除“综合评价”栏外的内容在校内进行公示,公示时间3天;
4、请考生对本人的相关信息进行确认并签名承诺;
5、学校填写《信息采集表》中“综合评价”栏;
6、学校党委或组织部盖章,然后将《信息采集表》以及证明材料寄泰州市委组织部(“政治面貌”是中共党员或预备党员的须提供考生所在学校校级党委或其组织部门盖章的证明材料;“担任职务情况”、“奖惩情况”、“获奖学金情况”须分别提供由学校校级党委或其组织部门出具的所任最高职务、获得的最高等次表彰、获得的最高等次奖学金的证明材料)。
考生在资格复核时已提交的有效材料,无需重复提供。
二、考察内容
考察主要是对考察人选的现实表现情况进行全面了解,重点考察以下几个方面内容:
1、政治面貌。主要了解考生的政治面貌,是否中共党员(预备党员)或共青团员。
2、任职情况。主要了解考生在校期间担任学生干部、团干部、社团干部情况以及社会工作经历等情况。
3、奖惩情况。主要了解考生在校期间获得表彰情况(含奖学金)以及受到处分情况。
4、综合评价。主要了解考生在校期间的现实表现、突出事迹以及学校对考生的总体评价等。
三、积分办法
泰州市选聘办对考生的考察评价采用积分制。积分要素及积分标准为:(一)考生政治面貌分。中共党员(含预备党员)的计6分。(二)学生干部任职分。校学生会主席、副主席,校团委副书记,校社团联合会会长计5分;院(系)学生会主席、副主席,团总支副书记,学生党支部书记、副书记,班长,班级团支部书记计4分;副班长、班级团支部副书记计2分。(三)表彰奖励分。获得国家级优秀共产党员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀学生、优秀毕业生等综合表彰的计5分;获得其它国家级单项表彰以及获得省级优秀共产党员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀学生、优秀毕业生等综合表彰的计4分;获得其它省级单项表彰以及获得校级优秀共产党员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀学生、优秀毕业生等综合表彰的计2分。(四)奖学金分。获得国家级奖学金的计5分,获得省级奖学金的计4分,获得校级奖学金的计2分。(五)综合评价分。学生表现突出的视情加1—3分。以上五项得分进行累加,每项内按最高分计算,不累加。学生受过处分的实行一票否决。在考察中弄虚作假的,实行一票否决。考察积分是选聘大学生“村官”的重要依据,我市选聘办将根据学生的考试合成成绩(笔试分×50%+面试分×50)和考察积分情况确定参加体检人选,即将考试合成成绩与考察积分相加,计算出综合成绩,按得分高低确定相关人选。请各高校完成相关工作后尽快将填好的表格和材料用特快专递寄江苏省泰州市委组织部综合干部处(邮编225300),尽可能保证我们于6月6日前收到,联系电话:0523-86886262;联系人:王中文。请在将《信息采集表》交由考生签名时,将本函中的“积分办法”告知考生。
感谢贵校的支持和帮助!
附:1、泰州市2010年选聘大学生“村官”考察人员名册2、泰州市选聘大学生“村官”信息采集表3、表格填写说明
中共泰州市委组织部
2010年5月28日

 

附件2
泰州市选聘大学生“村官”信息采集表
姓名
 
性别
 
出生
年月
 
政治面貌
 
学历学位
 
毕业院校及专业
 
担任职务
情况
□ 校学生会主席、副主席,校团委副书记,校社团联合会会长
□ 院(系)学生会主席、副主席,团总支副书记,学生党支部书记、副书记,班长,班级团支部书记
□ 副班长、班级团支部副书记
□ 国家级优秀共产党员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀学生、优秀毕业生等综合表彰
□ 国家级单项表彰,省级优秀共产党员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀学生、优秀毕业生等综合表彰
□ 省级单项表彰,校级优秀共产党员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀学生、优秀毕业生等综合表彰
□ 受过处分
获奖学金情况
□ 国家级奖学金
□ 省级奖学金
□ 校级奖学金
考生承诺
本人承诺以上内容是真实的,如有不实,自愿放弃选聘。
承诺人(签字):
2010年 月 日
 
 
 
 
(学校党组织盖章)
2010年 月 日