专业物理教研室2013-2014学年第1学期工作计划

发布时间: 2014-02-16      访问次数: 10

专业物理教研室2013-2014学年第1学期工作计划
    本学期我们将以教学工作为中心,加强日常教学管理,规范教学行为,保证按时、按质、按量地圆满完成本教研室的日常教学各项工作;不断提高教师的教学质量和科研水平,推动专业建设与实验室建设。针对现阶段的实际情况,本教研室将重点做好以下几项工作:
1、做好上学期试卷的自查、互查工作,对出现的问题进行整改,确保教务检查顺利通过;并认真总结出现的问题,写书面总结报告,避免本学期期末的试卷出现相同问题。
2、开展物理学专业的调研活动,在分析其他高校培养方案的实施情况上,提出本专业的发展方向。
3、开展学院专业基础课程的研讨活动,确定各课程教学内容,保证内容充实,避免同一班级的两门课程之间出现重复内容,为后续的教学工作顺利进行做准备。
4、做好教研室建设工作,组织教师调研其他高校同类专业的教学课程大纲和培养计划,对本教研室课程(重点是已开课课程)的教学大纲、专业培养计划等教学资料进行修订,将修订后的资料整理归档,为之后的评估工作做准备。
5、协助院领导和教学秘书做好教学检查和监督工作。开展学期开始、学期中和学期末的教学工作检查,主要检查本教研室各门课程教学大纲的落实情况、教学进度是否得当、学生作业布置及完成情况、期中期末考试安排等工作。
6、开展听课学习活动,平均每人5次以上听课,认真填写听课记录表,听课后进行讨论,互相学习以提高青年教师教学质量;鼓励教学水平高的教师参加校内外的讲课比赛。
7、积极开展科学研究,鼓励教师多申请项目、多发文章、多参加国内国际会议、多听科技讲座,提高教师个人及教研室科研水平。
8、分配下学期教学任务,为下学期教学工作正常进行做准备。
9、对现有专业课程进行分析,选出重点建设课程,为以后申报校级精品课程做准备。
专业物理教研室

2013.7.9