2011-2012-2专业物理教研室工作总结

发布时间: 2012-09-18      访问次数: 25

2011-2012学年第二学期,专业物理教研室的全体教师在院领导的正确领导、有效管理、热情支持下,加强思想建设,以提高教学质量为前提,以学校和学院的发展为准绳,本着扎实基础、拓宽专业、加强能力培养的教学理念,改变教学思路,更新教学观念,为人师表,教书育人,加强师德建设,积极投身于教学、科研中,一步一个脚印地落实各项教学任务。
一、政治思想方面
认真贯彻国家的教育方针,政策;教研室成员热爱教育事业,忠于职守,为人师表,团结协作,有良好的职业道德。本学期本教研室未发生一例教学事故,所有成员均认真完成(或超额完成)本学期的教学工作量,受到师生的一致好评。
二、在课程教学方面
专业物理室本学期承担电信、物理、光电、等多个不同专业的《量子力学》、《原子物理与量子力学》、《电磁学》、《固体物理学》、《热学》、《C++程序设计》、《数据库》、《电磁场与电磁波》、《概率论与随机过程》等课程的教学任务。本教研室认真履行教研室工作条例,积极开展教研室各项工作,从教学课程的安排,教学计划的制定和执行,到教材选取、教学大纲的制定,再到相关课程实验的安排等等,本教研室多次组织讨论交流研讨,对课程及实验进行合理安排。并通过各专业学生座谈会及教师之间的相互听课了解到,全体教师备课充分、主次分明,转变以教师为中心的灌溉式教育模式,删除陈旧的教学内容,体现新知识、新技术,注重对学身实践能力的培养,合理开发和有效利用现代教育技术,不断挖掘学生的创造力和个性潜能。
针对不同专业、不同学生,每个教师制定不同的教学内容,合理添加和筛选章节,并适当安排进度快慢。实践教学内容也进行了相应改革,每学期初始由教研室相关教师共同确定合适的实验项目,不同班级的实验要求和实验内容均不同;增加了设计性实验项目,让同学们根据实验要求和目的,自己设计电路或程序完成实验,提高了学生动手能力;同时开展实验的课程设计,进一步提高了学生对课程知识的系统理解和认识。
本教研室所有教师均兢兢业业,勇于奉献。教学经验丰富、本专业知识渊博,治学严谨,灵活传授知识,能积极克服学生数学基础差的困难,认真对待每一节课,严格要求学生,批改作业量达授课人数的100%。在教研室全体教师的共同努力下,本学期总体教学情况良好。
三、在教研等其他工作方面
为了配合学校及院系的发展,教研室全体教师利用课余及假期时间,不畏辛劳,加班加点,分工协作,完成以下工作:
1、做好上学期试卷复查工作,对出现的问题认真总结,确保本学期期末考试中不再出现类似问题。
2、本学期期初时,各位教师均在第一周内填写好教学进度表,教研室的每位教师对于所承担的教学任务,制定出切实可行的各门课程授课计划、有具体详细的备课教案。
3、组织教研室范围内的公开课,相关教师按要求听课,做好记录,并及时在课后组织教师对公开课进行点评,将意见及时反馈给任课教师,达到了以评促教的目的。
4、在学期中旬,安排组织期中教学检查、开学生和教师座谈会,对理论教学及实验教学进度及相应教学文件、实验报告的批改情况进行了检查。
5、督促各位教师认真完成毕业实习和毕业论文的相关工作,对论文工作进行了中期检查,认真完成了毕业论文的各项工作。
6、组织相关教师根据教学计划修订教学大纲,使教学大纲中的课时与新教学计划相吻合,并合理安排教学内容。修订教学大纲和实验大纲和考试大纲。
7、对现有专业课程进行分析,进一步加强课程改革,重点建设专业核心课程。
8、积极参与学校教考分离工作
本学期《电磁学》、《热学》《电磁场与电磁波》、《概率论与随机过程》课程参与教考分离;各相关教师教师均积极配合学校工作,在时间紧、任务重的情况下,加班加点保质保量的完成该课程更新试卷的组卷及答案录入工作,提前完成了这项工作。
9、组织相关教师申报了校重点专业建设。
总之,本学期专业物理技术教研室的全体老师和全院其他老师一样,在教学、科研方面洒下了滴滴汗水,付出了辛勤劳动,我们将在今后的工作中继续努力,不断开拓进取,为学校的发展做出更大的贡献。

专业物理教研室
                                                                                                                                                                                                                       2012-7-6