2011-2012学年第二学期工作计划

发布时间: 2012-05-03      访问次数: 27

本学期本教研室以教研室建设为基础,以教学工作为中心,加强日常教学管理,规范教学行为,保证按时、按质、按量地圆满完成本教研室的日常教学各项工作;不断提高教师的教学质量和科研水平,推动专业建设与实验室建设。针对现阶段的实际情况,本教研室将重点做好以下几项工作:

1、做好上学期试卷的自查、互查工作,对出现的问题进行整改,确保教务检查顺利通过;并认真总结出现的问题,写书面总结报告,避免本学期期末的试卷出现相同问题。

2、做好普通物理实验室、近代物理实验室的建设工作。

3、做好教研室建设工作,组织教师调研其他高校同类专业的教学课程大纲和培养计划,对本教研室课程(重点是已开课课程)的教学大纲、专业培养计划等教学资料进行修订,将修订后的资料整理归档,为之后的评估工作做准备。

4、协助院领导和教学秘书做好教学检查和监督工作。开展学期开始、学期中和学期末的教学工作检查,主要检查本教研室各门课程教学大纲的落实情况、教学进度是否得当、学生作业布置及完成情况、期中期末考试安排等工作。

5、开展听课、讨论等教研活动,青年教师听课每人5次以上,认真填写听课记录表,听课后进行讨论,互相学习以提高青年教师教学质量;鼓励教学水平高的教师参加校内外的讲课比赛。

6、积极开展科学研究,鼓励教师申请项目、参加学术会议、交流,提高教师个人及教研室科研水平。

7、分配下学期教学任务,为下学期教学工作正常进行做准备。

8、对现有专业课程进行分析、整合,遴选重点建设课程,为以后申报校级、省级精品课程做准备。