大学物理教研室2013—2014学年度第一学期工作总结

发布时间: 2014-02-16      访问次数: 170

 

大学物理教研室2013—2014学年度第一学期工作总结
 本学期大学物理教研室认真贯彻校、院系总体工作精神,严格执行各项工作安排,以教学工作为中心,加强日常教学管理,规范教学行为,积极开展各项教研活动,努力提高教学质量和水平,主要完成以下几方面的工作。
1、认真完成期初试卷复查工作。
2、做好学期初教学计划进度安排。
3、期初大类物理任课教师调整。
4、做好行知学院理科大类招生的大学物理课程教学组织工作,通过教学研讨,对教学方法和教学内容的进一步改进达成共识。
5、物理实验课程安排沟通。征求教师对实验时间安排的意见,避免可能出现的问题。
6、组织教师参与院系听课,评课活动,积极开展教学研究活动。
7、根据院系要求,组织教研室成员对13学生培养方案进行讨论,提出大学物理课程应该放在第二学期以后开设的建议。
8、在新生开始上课后的第二周及时召开教师座谈交流会,对新生情况进行沟通,进一步提出对新生的教学应该强化基础、多讲实例,并尽量将物理实验在学生理论教学完成后进行基本思路。
9、落实了清欠补考的试卷出卷、批阅的相关工作。
10、安排落实了下个学期的教学任务。
11、召开期中教师座谈会,对教学工作进行了交流和总结,为下半学期教学工作的开展奠定基础。
12、组织教研室成员对学校“分段安排课程教学”意见进行了讨论并提出意见和建议。
13、开展了14届毕业生毕业论文题目的启动的动员和组织工作。
14、对院系提出的“实验一个批次”的意见进行了研讨。
15、就行知大类物理教考分离试卷的修订召开研讨会,确定了考试题目进一步化简的总体目标和方向。
16、安排了毕业生论文开题答辩的具体时间和内容。
17、做好期末监考、阅卷相关工作的动员。
18、做好本学期教研室工作总结,寻找差距。
 
大学物理教研室担负着基础教学的任务,也是物电院对外的窗口教学部门,我们深知自己的教学态度、教学水平和教学方法都会对物电院的形象产生一定得影响,所以,在实际的教学工作中,我们力求踏实做事,努力教学,虚心倾听大家对《大学物理》课程教学工作的意见和建议,争取不断进步。
 
                                          大学物理教研室 
                                    201312月27日