大学物理教研室2011-2012-2工作总结

发布时间: 2012-09-18      访问次数: 96

 

本学期大学物理教研室从四月份重新组建以来,在院系的正确领导下,在各教研室老师们的帮助下,经过全体成员的共同努力,主要完成了以下各项工作:
1、 大学物理实验教学大纲和实验考试大纲的修订上报。
2、 全体成员参与了《专业建设与教学改革研讨会》的各项主题讨论,积极为学校教育教学献计献策。
3、      积极参加院系的公开课听课和研讨等活动,其中曹军老师开设了《大学物理》公开课,教研室全体老师与光电教研室联合举办了李洪敬老师《大学物理》公开课的教学研讨会。从教学内容的选择、拓展以及教学方法等方面,进行了较为深入地研究,取得了较好的教研效果。
4、      教学期中检查工作:听课情况、教学及实验教学情况、检查,以教研室为单位组织了教师教学座谈会,交流和探讨了教与学过程中存在的问题和解决的对策,为本学期圆满完成教学工作奠定基础。
5、 完成了毕业生论文中期检查和论文答辩各项工作。
6、 完成了下学期教师排课。
7、 本学期重修学生教师工作安排。
8、 成功申报大学生创新项目一项。由何龙庆教授领衔、白秀丽老师主持。
9、      对大学物理教学大纲修订事宜进行初步的研讨,具体修订工作正在准备中。
10、基本完成办公室搬迁工作。
存在的不足和今后努力的方向:
1、       本教研室全体成员将继续努力,不断提高教学质量和教学水平,利用大学物理作为公共基础课从教学人员多、教学内容一致的特点,加强教学研讨和交流,切实提高大学物理课程的教学质量和水平。争取下个学期在相同教学时数班级实施教考分离。
2、       积极参与科研项目和课题的申报。尽管大学物理教研室缺乏其他教研室的专业特点,但我们今后也一定努力争取参与相关项目的课题申报工作,不断提高全员科研能力和水平。
3、       积极争取参加全国性大学物理教学和实验会议,开拓视野,了解前沿信息,掌握最新课程理念和教学方法,取他山之石,为本校教学服务。
4、       虚心向各教研室老师学习,加强交流与合作,倾听大家对《大学物理》课程教学工作的意见和建议,争取教学质量的不断提高。
肯请大家多多帮助,谢谢!
                                               大学物理教研室
                                               2012629