李洪敬《大学物理》公开课的课后研讨

发布时间: 2012-04-18      访问次数: 308

 

课程名称
大学物理
 间
2012-4-10
13:30-14:20
   点
D411
开课班级
11化学
主讲人
李洪敬
课程性质
示范课
开课内容
杨氏双缝干涉
主持人
李洪敬
研讨参与人
何龙庆、蔡稚梅、曹军、石远美、张敏、白秀丽、张亮
张颖颖、周林、熊志刚、储海峰
自我介绍:
《大学物理》这门课是化学专业的基础课程。本节所讲内容是光学的一部分,是整个光学篇里最基本的内容,所以做了两点处理:一是由简到深,从干涉基础逐步深入到干涉的光强分布;二是将基本的知识点全部板书,很有条理,也比较简单清楚,有利于学生记笔记。大家上这个课也很有经验了,所以下面请大家提出宝贵的批评意见。
评议:
何龙庆教授:
    本节课讲得不错,由衷地感到后生可畏。这节课教师的精神状态不错,板书也漂亮,与多媒体结合的好。我就不喜欢用多媒体,但今天我发现条纹的分布用多媒体展示出来,比用手写效果好。教学当中主要抓住了光程差这一概念,处理的很好。另外我稍微讲点看法,不一定全面:1、花了不少时间讨论了近似式的问题,实际上实验中d=50mm以上,就是这么做的,可以直接讲清即可,时间用的有点可惜。2、干涉条纹的分布,每一根条纹的分布方向与S1、S2的连线是垂直的,因为最早的实验是双孔干涉,条纹与谱是垂直的。点光源与线光源条纹相同,这个条纹方向要跟学生讲清楚。3、相干叠加与非相干叠加对于非物理专业的学生没有必要讲那么多。总体来说我个人认为讲得不错。
张亮:
    李老师整堂课层层推理,逻辑严密,体现了物理课堂的理性美。但对于非物理专业的学生来说,物理课堂也应该体现一定的物理文化。杨氏的双缝干涉实验本身在历史上具有极高的地位。甚至被评为十大经典实验之一。因此,建议在课前引入时花一些时间阐述其历史地位,让学生加深对这部分内容的感性认识。
熊志刚:
    听李老师上课,感觉很有激情,课堂内容和讲授时间的关系处理得很好。我上大学物理,一直很困惑怎么把那么多内容在这么少的课时内讲清楚。听你讲课,就很有启发,就是基本的知识一定要花时间讲清楚,这个时间是不能少的。
周林:
    我觉得李老师在这门课还是花了很多功夫的,比如杨氏双缝干涉实验的原理图,在PPT上显示的是有三维效果的,而在黑板上板书的是二维平面的,这应该是特别处理的,我觉得很好。
曹军:
我发现李洪敬老师对大学物理教材的内容重新进行了组织,先引入了光程,加入了光强分布。教学过程中语言抑扬顿挫,重点突出,板书简练。立体图的引入,简化了理论讨论。
石远美:
这部分内容我也讲过很多次了,但今天听了李洪敬老师的课后,也有一些新的想法。李老师板书合理,内容适当加深,抓住了学生的注意力。尤其是在干涉级次的处理上,强调了与理论公式的一致性,将枯燥的公式具体化,我觉得很好。
张颖颖:
李老师去年曾经获得省大学物理讲课比赛的一等奖,当时比赛时讲的就是这部分内容,我今天又听他讲同一内容,觉得比比赛时讲得还要好。给我印象最深的就是他在基础内容讲解和重点难点分析方面把握的很好,我一直觉得我处理不好重点难点的讲解,听了李老师的课,很受启发,就是先把基础内容铺垫好,重点难点层层分析,逐步化解。还有李老师在PPT和板书的结合方面处理的也非常好,板书基本知识内容,PPT投影三维图,播放动画,板书和PPT投影的优点都利用了,事半功倍,很值得我们学习。
白秀丽:
李老师加强了与学生的互动,调动了学习气氛。光强分布讲得深入浅出,值得借鉴。
蔡稚梅:
今天李洪敬老师上了一堂很成功的公开课,值得我们学习。李老师的课我听过多次了,但今天和以往相比较,觉得李老师音量有所降低,语速有所减缓,看上去更加沉稳了。今天虽然是一堂大学物理课,但李洪敬老师注重了光程差的导入环节,娓娓道来,深入浅出,激发了学生的学习兴趣,帮助学生做好学习的知识准备和心理准备。本节课李老师教学重点突出,讲述的逻辑性强。在教学内容的处理上,从光强的分布入手,强化了学生对干涉的认识,并对干涉的实际应用进行了比较深入的研讨,教学内容在教材的基础上有所拓展。从教学手段上看,本节课李老师主要采用了板书的形式,但对于比较难以板画的条纹分布和每个概念和原理的小结都采用了多媒体形式辅助进行,真正做到了板书与多媒体教学的有机结合。我想,这也是大家所一致认为板书与多媒体结合的非常好的原因。通过李老师本节课的教学,我深切地感到,大学物理讲求教学方法很重要。
张敏:
    我觉得本节课板书与多媒体结合的非常好,重难点突出。内容安排合理,逻辑性强。
储海峰:
李老师上课很有激情,听他讲这一节课,再听大家的讨论也学到很多东西。平常在教研室我们也经常讨论,李老师还有一点很值得我学习的地方,就是每一节讲完课之后,他都会再回顾一遍,思考一下今天的课上得效果怎么样,是不是有什么更好的讲解方法。每上一遍课,都思考一下,这样逐步的积累,课也就越上越好。我觉得新教师也要学习这一点,不光课前认真备课,课后还要善于总结,逐步提高。