祝世宁院士来我校讲学

发布时间: 2011-03-14      访问次数: 345

 

       2011年3月10日下午,应我校物电学院、科研处的邀请,江苏省物理学会理事长、中国科学院院士、南京大学祝世宁教授及南京市物理学会秘书长、南京师范大学吴伟教授一行来我校参观,祝世宁教授在方山中心报告厅给我校师生作了题为“激光的发展之路”的学术讲座。物电学院党政领导及全院教师出席了此次讲座,与会的还有300多位来自物电学院、教师教育学院、行知学院等院系的同学。我校校长李洪天教授讲座前在物电学院会议室接见了祝世宁院士一行。物电学院何龙庆教授主持了本次讲座。

院士与校领导合影

        何龙庆院长首先简单介绍本次讲座的背景,并倡议在场的全体师生用热烈掌声欢迎祝世宁院士为大家讲述激光技术的发展历程和应用。激光与原子能、计算机、半导体并列为20世纪人类的最重大发明。激光的发明为古老的光学带来了新生。祝世宁院士从本质上解释了激光的基础原理,即爱因斯坦的原子受激辐射理论。他用浅显易懂的语言解释了那些看似深奥的知识,会场上时时爆发出同学们热烈的掌声。当讲到第一台受激辐射光放大器发明者梅曼的故事时,祝院士给大家总结了一些取得成功的方法,告诫同学们除了要有扎实的物理基础,还要有较强的工程实践能力,学习前人的科学精神和创新意识,懂得抓住机遇,努力奋斗!接着,他又以2010年诺贝尔物理学奖的获得者为例,阐明了友是运用简单仪器也可以做出很伟大的科学实验,关键要有很好的思想和持之以恒的态度,鼓励师生们要学会自己创造条件搞科研。脚踏实地走好每一步。之后,祝世宁院士介绍了激光在生活中的应用,如条形码、VCD、VCR、水幕电影和各种医疗用途,并介绍了祝院士所在的课题组制成的白光激光器的原理。整场报告十分精彩,会场座无虚席,很多同学坚持站着听完报告。

         在讲座的最后,祝院士热心地回答了部分师生的提问。祝院士以自身“知青——工人——院士”的人身历程为例,引导同学们坚定个人目标,实现人生价值。他用幽默的语言阐述了深刻的人生哲理,解除了同学们在学习和生活上的一些困惑,赢得了大家热烈的掌声!

        会后,同学们纷纷表示通过聆听这次高水平讲座,他们在轻松愉快的氛围中不仅了解了激光的相关科学知识,同时领会了做科学研究工作应有的态度和方法,受益匪浅,意犹未尽。希望能更多地邀请如祝院士般的学术泰斗前来我校讲学。
 
        祝世宁,功能材料学家。中国科学院院士、南京大学物理学教授,物理学院院长、江苏省物理学会理事长、教育部科技委委员、材料学部主任、江苏省科协副主席等。长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,在微结构材料的设计、制备、性能表征、新效应研究和器件研制方面有比较系统的工作,拥有国际、国家发明专利10余项;在国际学术刊物上发表论文200余篇;研究成果多次获科技部、教育部和江苏省的表彰,作为主要完成人之一所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。