电子工程学院关于举办校第十三届师范生教学基本功大赛暨第八届省师范生教学基本功大赛选拔赛的通知

发布时间: 2019-03-28      访问次数: 17

促进我院师范生专业技能训练与培养,深入推进师范专业改革与发展,进一步提升师范生培养质量,我院决定举办南京晓庄学院第十三届物理师范生教学基本功大赛。根据学校相关要求,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

我院2016级物理学师范专业学生。

二、比赛项目及办法

(一)通用技能

1.粉笔字

选手同时进行比赛,时间10分钟。所有选手书写内容相同(包括文字、简图等),字体不限。

2.教学设计与课件制作

指定中学物理课题,选手利用学校统一提供的电脑操作系统和素材,在没有网络的条件下独立完成教学设计和课件制作。时间为120分钟。结束时须交教学设计文稿和教学课件电子稿。

3.课堂教学

采取现场教学,课堂教学时间为10分钟,教师点评5分钟。选手课堂教学的课题与教学设计、课件制作的课题一致。

(二)专业技能

1.物理专业知识测试

采取闭卷、笔试方式进行,测试时间为100分钟。测试内容注重教学理论与教学实践的结合,考查教师基本的物理素养,基本的教育教学理论,教学实践能力,解题及试题编制(改编)、分析能力等。题型有选择题、解答题等。

2.物理实验设计及操作技能

按照要求,利用给定的实验器材,设计、制作并演示实验。每人30分钟,其中,操作展示不超过10分钟。内容为高中物理教师应掌握的实验设计及操作技能。

三、评价标准与评分规则

通用技能的评分标准如下:

通用技能项目权重为60%。其中,粉笔字权重5%;教学设计与课件制作权重为15%5%+10%);课堂教学权重40%;专业技能项目权重为40%。其中物理教学专业知识纸笔测试权重为20%;物理实验设计及操作技能权重为20%

本学科上述6个比赛项目,均按百分制评出原始分,选手的每项原始分乘以该项目的权重,累加后即为该选手所得总分

四、大赛组织安排

比赛由电子工程学院统一组织安排,学院设立师范生教学基本功大赛组织委员会负责大赛的组织和协调工作,成立工作小组负责具体的比赛工作,成立评委组负责各项赛事的命题和评审工作。

具体日程安排如下:

(一)比赛报名

2019413日——418

各参赛班级应根据本班学生开展基本功训练情况,采用初赛或其他适当的形式选拔参赛选手。各班学委要根据通知要求,认真组织好本班级的选拔和报名工作。原则上,各班上报的参赛选手不应少于本班学生人数的40%。学院还将结合专业教师的推荐情况确认参赛名单。参赛选手一经报名和确认须参加所有通用技能的比赛项目,不得只参加其中一个单项或两项或者弃赛。

(二)比赛时间

1. 2019527日,组织物理教学专业知识纸笔测试。

2. 2019528日,组织两笔字、教学设计与课件制作、模拟授课。

32019530日,组织物理实验设计及操作技能比赛

(三)培训指导

电子工程学院根据学校规定名额,择优推荐学生参加江苏省第八届师范生教学基本功大赛,同时制定详细的集训方案和集训课表,组织专门教练队伍根据课表开展学科专业知识和专业技能培训,帮助师范生更好地提升自己的竞赛水平。

五、奖励办法

大赛设一、二、三等奖,分别按参赛学生数的10%20%30%的比例赛出一、二、三等奖。学院在获奖同学中按照学校规定的比例,推出校级获奖名单和参加江苏省师范生教学基本功大赛的参赛选手以及全国师范生教学基本功大赛。

六.报名方式

参赛班级由学委统一填写报名表,于418日(周四)上午10点前将报名汇总表电子稿发给张亮老师

本通知未尽事宜,由电子工程学院学院教务办负责解释。

学院大赛组委会联系人:张亮,电话:15996207130