“青春须早为,岂能长少年”学术讲座

发布时间: 2019-04-22      访问次数: 116

  201941613:301500在南京晓庄学院行知组团E104开展了由电工院组织的杰出校友郑改革的励志讲座。参加此次讲座的有电子工程院物理师范和通信班级的同学。讲座过程中,老师和同学们都集中精力认真的听讲,因为校友的分享同学们感同身受受到一定的鼓励和启发。


    讲座中,郑改革校友主要从学习生活职业三个方面和同学们一起探讨大学生遇到的困惑与迷茫。同时,学生提出很多的建议,使他们的大学生活更加有意义。

学习方面,首先,郑改革校友和同学们一起回他的个人成长经历回忆他的大学阶段,第一次坐火车第一次看到山第一次离开家,彼时他充满了热情,激动的心随火车呼啸。他说到感恩,感班主任和四年朝夕相伴的舍友,以及庄四年给他带来的宝贵的财富。


    紧接着,他便向同学们讲述自己认为的大学的意义1大学可以丰富我们的视野2 大学是一个过渡时期,使我们更好的走向社会。3 大学给我们提供专业知识技能学到以后一定对生活有所帮助。4 只有读大学,才能更好的尝试自己的想法,克服迷茫,从而实现理想。


    随即给我们提出一些宝贵的建议:1 在大学,我们要确保收货文凭人格友情和一些实用的技能2 养成早睡早起的起习惯。3 多参加社会实践,多读书,做个博学的人。4 在大学找到自己真正喜欢的事情,培养兴趣。他说:比起考试,学习能力更重要。比起成绩,应用能力更重要。


    生活方面,我们要重视人际关系,最重要的是宿舍人际关系,同时我们也要多和父母联系,多参加公共事务,不断的锻炼提升自己的能力。


    职业方面,我们要学会利用搜索做个电脑高手,熟练计算机PPT Word Excel,给别人看的东西要精益求精,追求细节。


    青春须早为,岂能长少年。在大学还是要摆脱迷茫,找准方向,克服懒惰,持之以恒。多读书,个博学的人,兼顾学习活与职业,全面发展。捧感恩之心,不负青春,成为那个想要成为的人,只要敢想,只要坚持,一切皆有可能。


供稿:张思梦