电子工程学院年度人物候选人王凡事迹材料

发布时间: 2019-03-28      访问次数: 10

一、个人简介

王凡,女,汉族,1998年3月生,中国共产党党员,南京晓庄学院电子工程学院物理学(师范)15级学生。曾获国家励志奖学金,校专业奖学金一等奖,优秀学生,优秀团干部,暑期社会实践先进个人等荣誉。


二、事迹正文

坚持你所相信的

时间如白驹过隙,犹记得刚入学时的懵懵懂懂,转眼大学生活却即将接近尾声。四年,教会成长的从来不是时间,可时间却是成长的最好见证者。

“问题”中生活

从高中踏入大学,每个人都好似脱缰的野马自由自在尽情奔跑在大学这片草地上,然而有的人是目标明确,脚踏实地地在走每一步,有的人却是漫无目的,横冲直撞。而一开始也处于迷茫期,不知道未来方向是哪儿,何处是归途?并且还困囿于一直自已曾经怀疑过的问题——努力的意义究竟是什么?纵使有许多形形色色的答案,却仍执着于去追寻属于自己的答案。带着这么多问题,似乎一直是生活在推着前进,但也在不断摸索尝试。找准自己的定位,是一名学生,仍然要以学业为重,不可对学习懈怠。幸而,努力终将会有回报,在大一下学期分流时以院系第一名的优异成绩成功进入师范专业,没有出现因为成绩不足而被迫分到自己不喜欢的专业的情况。那时一切就清晰明了,“努力的意义,就是在选择的时候可以毫不顾忌”,努力去做可以选择的人而不是被选择的人。后来偶然听到一位母亲这样说:“孩子,要求你读书用功,不是因为要你跟别人比成绩,而是因为,希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生”。这与苦苦追寻并最终获得的答案不谋而合。坚持所相信的并为之不懈奋斗,当然在之后的几年依然以学习为先,始终保持专业第一的成绩,并多次获得校专业奖学金一等奖,优秀学生,优秀学生干部,校师范生基本功大赛三等奖等。

以学习为引,所以,即使有“问题”,现阶段解决不了也不要害怕迷惘,学会在“问题”中生活吧,时光穿梭而来最终会给你答案。正如里尔克所说,现在你不要去追求你还不能得到的答案,因为你还不能在生活里体验到它们。一切都要亲身生活,现在你就在这些“问题”中生活吧。或者,不大注意,渐渐会有那遥远的一天,你生活到了能解答这些问题的境地。

“知识”的海洋中遨游

图书馆,算是晓庄最有特色的建筑之一了吧,常听身边的同学开玩笑说,图书馆是一个神奇的存在,不论你从学校的哪个门进入校园,一抬头都能看到它。而图书馆也是最喜欢呆的地方,常常缩在阅览室的二人桌小角落里,一呆就是一整天。除了在那学习专业课,更喜欢的是挖掘它的藏书资源。掬一杯清茶,捧一卷藏书,揽一束光阴,何不悠然自得?在忙碌的生活中偷一点属于自己的闲暇时光,在诗集小说中感受文学风采,在人物传记中领略大家过往,在心理学中剖析自,自由自在地徜徉于知识海洋里。巴罗曾说,一个爱书的人,他必定不会缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。诚然,与书为友,你永远不是一个人,并且他还一直为你指引前进的方向。然而,所读的书不过只是沧海一粟,贵在坚持,在你不知道去做什么的时候,就去读书吧,相信你会从中收获颇丰!

“行万里路”中成长

大学,不似高中,生活中除了学习就是学习,还要多尝试经历一些你所想要的。为了锻炼和提高自曾在大一担任班级生活委员,大二担任院学生会社会实践部副部,现在一直是班级学习委员以及学院学生第一党支部组织委员,负责并组织参与多项活动。团体活动方面:参加“一二九”朗诵比赛并获团体二等奖,负责运动会“彩旗飘飘”项目,并获“优秀团队奖;志愿服务方面:有东山敬老院志愿服务,南京科技馆志愿者讲解分队活动,三年来一直参与校运动会志愿服务,并获“优秀志愿者”;社会实践方面,参加“晓电源”暑期社会实践科普志愿行,为小学生科普物理科学知识,为社区居民普及安全用电知识,致力于将知识运用于实践中,并获“暑期社会实践先进个人”;此外还曾尝试过超市收银员,机构辅导教师等多种兼职。虽然忙碌却又是充实的,因为这是曾向往的状态,并从中学习到很多书本学习不到的知识,真正去践行“知行合一”。走出“舒适区”,敢于尝试新鲜事物,寻找不同可能的自己,相信你所经历的世间没有任何力量可以将它夺走。

的大学生活是平凡简单的,没有什么惊心动魄,也没有取得什么较大的成就,于而言只是一步一步完成自己的小目标,去尝试自己想要的,去做自己想做的事,把自己曾经羡慕的变为现实。坚持你所相信的,珍惜仅剩的大学时光,为了你想要的奋力前进!最后不论生活给予你什么,愿们有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰!

三、师长点评

王凡同学在近4年的大学生活中,思想进步,已经成为一名正式的中共党员;学习认真刻苦,学习成绩优异;工作上,有较好的语言表达能力和组织管理能力;实践方面,积极参加各项活动,并获得多项荣誉。

——电子工程学院党总支书记何文秋